Nelle colline dove i profumi si mescolano quotidianamente “col vento da Alpe e da Adria” curiamo quattro vigneti per ricavare vini freschi che donano piacevolezza e giovialità: Refosco, Pinot Nero, Pinot Grigio e Malvasia.
Curiamo personalmente le fasi di coltivazione dei vigneti e come un mantra, ogni volta mentre tocchiamo le prime piante pensiamo al vino che verrà sorseggiato per una risata in compagnia o in un momento intimo di leggerezza.
Vogliamo trasmettere ai nostri figli le passioni acquisite dai nostri avi: per il lavoro in vigna, per l’accoglienza e per la buona tavola.
Avere i vigneti fuori dalla porta di casa ci permette un costante monitoraggio e una dedizione mirata per “curare ogni singola pianta come individuo vegetale di un sistema biologico complesso che è il vigneto”.
Vitigno autoctono: Malvasia
Vigneto: Faet, nel comune di Treppo Grande
Sistema di allevamento: Doppio capovolto, cappuccina
Periodo di raccolta: Prima decade di settembre
Pressatura: Soffice
Vinificazione: Prima fermentazione con lieviti selezionati a 15°/17°C
Colore: Giallo dorato, petali di sole con sfumature bianche
Profumo: Aromi di pesca, frutti esotici e tropicali, pepe bianco
Gusto: Morbido, vellutato, elegante, deciso, pieno e secco
Abbinamenti gastronomici: Eccellente con il pesce
Temperatura di servizio: 8-10°C
Gradazione alcolica: 12% Vol.
Dal vitigno autoctono, il più corposo tra i nostri vini.
Varietà : Refosco dal Peduncolo Rosso
Vigneto : Floreani nel comune di Treppo Grande
Metodo di coltivazione : Doppio capovolto, cappuccina
Periodo di vendemmia : Fine settembre/primi di ottobre
Pressatura : Leggera
Vinificazione : Macerazione con le bucce 15-20 giorni, prima fermentazione con lieviti selezionati a 20°/24°C
Colore : Rosso rubino intenso con riflessi violacei
Al naso : Rivela un ampio bouquet con frutti di bosco, ciliegia, violetta
In bocca : Corposo ed elegante, piacevolmente speziato e tannico
Abbinamenti gastronomici : Carne alla griglia e selvaggina
Temperatura di servizio : 18°/20°C
Gradazione alcolica : 13% Vol.
Vitigno : Pinot Grigio
Vigneto : Faet e Floreani in comune di Treppo grande
Sistema d’allevamento : Doppio capovolto, capuccina.
Epoca di vendemmia : prima decade di settembre.
Pressatura: soffice.
Vinificazione : prima fermentazione con lieviti selezionati a 15°/17°C
Colore : Giallo paglierino con riflessi ramati.
Al naso : elegante floreale, fiori bianchi, fieno, mela.
Al Palato : Morbido e molto equilibrato con un sottile sentore di nocciola.
Abbinamenti Gastronomici : verdure, pesce
Temperatura di Servizio : 11°C
Grado Alcolico : 12% Vol.
Un vino rosso leggero particolarmente speziato.
Vitigno : Pinot Nero
Vigneto : Floreani in comune di Treppo grande
Sistema d’allevamento : Doppio capovolto, capuccina.
Epoca di vendemmia : settembre.
Vinificazione : l’uva diraspata fermenta a contatto con le bucce per 8-10 giorni durante i quali si attuano frequenti rimontaggi.
Colore : Rosso granato scarico, trasparente.
Al naso : ricco, speziato ed aromatico con tannini eleganti.
Al Palato : conferma i sentori olfattivi.
Abbinamenti Gastronomici : salumi e formaggi leggeri, carni
Temperatura di Servizio : 14°/15°C in estate – 18°C in inverno
Grado Alcolico : 12% Vol.
Le colline moreniche del Friuli centrale sono un territorio vocato alla coltivazione della vite ed in particolare delle varietà aromatiche. Grazie ad un costante flusso d’aria che nelle ore diurne giunge dall’Adriatico e nelle ore notturne dalle Alpi, si crea uno sbalzo termico importantissimo che induce la pianta alla produzione delle sostanze aromatiche che troviamo nell’uva e nei nostri vini. Ulteriori notevoli benefici si hanno sulla salubrità delle piante e dei grappoli permettendoci una cura del vigneto rispettosa della natura.
I detriti lasciati dai ghiacciai che formarono le colline e la successiva erosione e colonizzazione vegetale hanno creato una variegata qualità di terreni, da argillosi a ciottolosi da fertili a magri. Nelle progettazioni dei nostri vigneti, le analisi del terreno, della esposizione al sole ed ai venti, sono state alla base delle scelte varietali che ci hanno portato a coltivare varietà adatte alla loro dimora.